::: 您的位置:首頁 > 重要宣導.友善列印,開新視窗
  重要宣導 訂閱重要宣導

重要宣導
標題 「校安六大防護機制」
發布日期 2018/10/30
發布單位 護理師
詳細內容

依據市府107年10月4日 府教學字第1070151609號函

(一)本市實施「校安六大防護機制」作法如下:

1.校外人士進出校園應做好管控及人員識別,落實門禁管理。

2.召開全校會議時,支援班級安全管理部份,視各校務情況得採巡邏方式進行,每位志工協助數班之安全維護支援或由導護老師巡視等方式。

3.學校 可延用或重新與警察局簽訂「維護校園安全支援約定書」,將請求警方協助事項納入約定書中;與轄區警政單位保持聯繫與合作,以有效即時應處突發事件。

4.請各校警衛保全人員加強校園巡守工作,與派出所重新建立緊急聯絡電話窗口,發生緊急事故時,學校逕向110報案。

5.請各校適時或於各項課程及活動中,加強對學生的安全宣導,讓孩子有具備自我安全防護的觀念與能力。

6.校園安全地圖的公告及宣導,要讓孩子知道如何在校園各角落都受到應有的保護及應變。

(二)各級學校應加強學生安全意識及被害預防觀念宣導,並強化學生意外事件臨機應變能力與緊急求助技巧,相關事宜及宣導事項如下:

1.提醒學生上學勿單獨太早到校,放學不要太晚離開校園,務必儘量結伴同行或由家人陪同,絕不行經漆黑小巷或人煙罕至的地方及進出危險場所。

2.同學應配合學校作息時間,課餘時避免單獨留在教室,不單獨上廁所,避免單獨到校園偏僻的死角,確保自身安全。

3.課後社團及課後照顧班或自習班級之教室應集中配置,減少放學後樓層出入口動線,便於加強管控人員出入,在校遇陌生人或可疑人物,應立即通知師長。

4.遇陌生人問路,可熱心告知,但不必親自引導前往,應隨時注意自身安全,切勿聽信他人的要求,交金錢或隨同離校。

5.在校外發現陌生人跟隨,應快速跑至較多人的地方或周邊最近愛心(便利)商店,並大聲喊叫,吸引其他人的注意,尋求協助。