::: 您的位置:首頁 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息 訂閱最新消息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息
標題 全國教育產業總工會整理有關教師年金改革你應該知道的真相(精簡版)如附件請同仁供參。
發布日期 2018/6/11
發布單位 人事室
點閱次數 4
詳細內容

主旨:本會整理有關教師年金改革你應該知道的真相(精簡版)如附件供參,惠請公告週知並轉知所屬單位,請查照。
說明:
一、有關公立學校教職員退休資遣撫卹條例(以下簡稱退撫條例)將於本(107)年7月1日起施行,本次民進黨政府年金改革大刀砍向軍公教,勞保年金卻完全未作任何改革,而軍人團結一致,在職者年金改革越改越好,教師應了解年金改革之真相,爰本會遂整理相關資料供參,先予敘明。
二、依上開通過之退撫條例,現職教師未來將以多繳、少領、晚退方式實施,又退撫條例第97條規定:「本條例施行後,行政院應會同考試院建立年金制度監控機制,五年內檢討制度設計與財務永續發展,之後定期檢討。」及第98條規定:「中華民國一百十二年七月一日以後初任教職員者,其退撫制度由主管機關重行建立,並另以法律定之全教總配合政府。」據此,現職教師五年後勢必將面臨另一波退休金改革,不得不正視並關注年改議題。
三、有關全國教師工會總聯合會(下稱全教總)於年改主張另立新基金,及退休教師溯及既往按月補繳,違反法不溯及既往及信賴保護之原則,殊不知退撫基金面臨的破產危機,係因基金經營績效不彰所致,年金改革的根本在於改善基金管監制度,進而提升經營績效,全教總年改配合政府相關主張,恐嚴重傷害現職教師權益。
四、基上,年金改革112年將奮起再戰,本會定與教師們團結一起,捍衛權益,以維教師老年經濟權益,爰旨揭附件惠請公告週知,並轉知所屬單位知悉。
 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料